設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務會員登錄網站地圖

科技引領 有機固廢處理領軍者朗坤環境今日上市

2023-05-23 11:24 財經大眼

  

  2023年5月23日,深圳市朗坤環境集團股份有限公司(以下簡稱“朗坤環境”)正式登陸深交所創業板。本次公開發行股票數量為6089.27萬股,發行價格為25.25元/股。

  公開資料顯示,朗坤環境成立于2001年,是專注于有機固廢處理并深度資源化的綜合型環保企業和國家高新技術企業。與華為、比亞迪等企業一起入選“深圳創新70強企業”。

  推動雙碳的執旗手

  朗坤環境致力于資源再生及創造美好的生存環境,是一家綜合型環保企業。公司深耕有機固廢處理和垃圾分類領域,主營業務為有機固廢(餐飲垃圾、廚余垃圾、糞污、動物固廢等)、城市生活垃圾的無害化處理及資源化利用,以及提供相關環境工程服務,是國內有機固廢處理領域的領先企業。

  朗坤環境主要通過BOT、BOO等特許經營方式從事有機固廢項目、生活垃圾焚燒發電項目的投資、建設和運營,為政府客戶提供有機固廢和生活垃圾無害化處理和資源化利用的整體解決方案,并將處理后的資源化產品銷售給下游工業企業及電網公司等客戶。同時公司也通過EPC、工程分包等方式為業主或總承包單位提供管網及道路環境修復、垃圾填埋場修復等環境工程服務。

  公司通過投資、建設、運營創新的生態環境園項目,將餐飲垃圾、廚余垃圾、糞污、動物固廢等有機固廢和生活垃圾的環境處理設施統一規劃及建設,應用公司自主研發的核心技術體系,實現多種有機固廢、生活垃圾的協同循環處理。該模式節約了城市土地資源,便于集中管理,同時也提升了垃圾處理和資源利用效率,達到節能減排增效的目的,有利于國家碳達峰、碳中和目標的實現。

  目前,朗坤環境已簽約33個特許經營權項目,業務版圖覆蓋廣東、湖南、江西、貴州、云南、福建等多個省市,擁有豐富的項目建設、運營經驗。其中,由朗坤投資、建設、運營的廣州生態環境園,是全國一次性建成最大的城市有機固廢綜合處理項目。項目設計產能2,040噸/日,處理對象為餐飲、廚余等四類有機固體廢棄物,是我國生活垃圾分類后端處理的示范項目。并先后獲得中央電視臺、人民日報等權威媒體的關注,被《新聞聯播》、《焦點訪談》、《經濟信息聯播》等欄目宣傳報道,充分體現了公司實力和技術優勢。

  公司始終致力于碳減排,推行的生態環境園模式可實現固體廢物的深度協同處理和深度資源化利用。通過生物質資源的循環利用,公司形成了可觀的碳減排能力。2014年至2018年期間,公司多次受邀參加并作為分會場舉辦了深圳國際低碳城論壇暨世界低碳城市聯盟論壇。在國家實施經濟與生態資源協調發展,自主提出力爭2030年實現碳達峰、2060年實現碳中和目標,以及推行城市生活垃圾分類處理、加快發展生物質發電等可再生能源的背景下,公司所從事的固體廢棄物無害化處理及資源化利用將迎來廣闊的市場空間。

  科技創新的探路者

  朗坤環境是國家高新技術企業,注重研發投入。2020年-2022年期間,公司研發投入由3079.37萬元增加至5832.11萬元,年均復合增長率達到37.62%。公司自主研發出以LCJ厭氧發酵技術、LHP超高壓分離技術、LBD生物柴油生產技術、LRT高溫滅菌脫水技術為主的核心技術體系,其中LCJ厭氧發酵技術可有效提高有機固廢厭氧降解效率,經中國環境保護產業協會認定,具有加快VFA分解速度、提高厭氧系統穩定處理能力、提升底物利用率及沼氣產量的特點,達到國內領先水平;LHP超高壓分離技術可有效實現廚余垃圾干濕分離,經中國循環經濟協會認定,具有工藝流程簡短、減量率和有機質提取率明顯提高、設備運行穩定性提升的特點,達到國內領先水平。截至2023年3月31日,公司通過自主研發和技術創新,已取得發明專利11項、實用新型專利152項、軟件著作權30項;公司建設的廣東省有機廢棄物無害化處理和資源化利用工程技術研究中心,入選廣東省科學技術廳認定的2020年度首批“廣東省工程技術研究中心”。

  技術創新的同時,朗坤環境同樣在模式創新上不斷進取,持續探索創新模式,投資、建設、運營了多個創新的生態環境園項目,包括采用“分別預處理+聯合厭氧發酵+資源化利用”工藝,在聯合厭氧階段多種有機固廢漿料進行優勢互補,深度協同無害化處理的“有機固廢協同處理生態環境園模式”,以及指將生活垃圾納入有機固廢生態環境園實現協同處理的“有機固廢+生活垃圾”協同處理生態環境園模式。

  朗坤環境緊跟行業技術發展方向和趨勢以及有機固廢處理處置行業前沿技術,始終致力于有機固廢處理技術和相關設備的研發創新。結合現有項目實際情況并針對行業痛點難點反復研發、實踐,創新研發出符合項目實際、提升項目效益的處理工藝技術和相關處理設備的創新設計與升級改造方案,在餐廚垃圾、城市糞污、動物固廢等處理領域取得多項授權專利,并在現有項目中穩定應用。

  行業風口的領航員

  有機固廢處理行業是一個新興行業,隨著垃圾分類政策的下沉和“無廢城市”試點建設等政策的推行,助推行業持續快速發展。2020年11月,住建部等部門頒布了《關于進一步推進生活垃圾分類工作的若干意見》。意見規定:到2025年底,全國城市生活垃圾回收利用率達到35%以上,垃圾分類基本全民覆蓋,垃圾分類內容全方位覆蓋城市生活垃圾。2020年全國生活垃圾清運量為23,511.70萬噸,根據機械工業出版社出版的《餐廚垃圾處理關鍵技術與設備》數據,我國餐廚垃圾占城市生活垃圾比重約為37%~62%。意味著,2020年餐廚垃圾處理市場需求量達到8,699.33萬噸-14,577.25萬噸。2021年,全國生活垃圾清運量上升至24,869.2萬噸,同比增長5.77%。

  與此同時,國家政策鼓勵城市有機固廢處理項目建設規;、園區化。如2021年5月,國家發改委、住建部聯合下發《“十四五”城鎮生活垃圾分類和處理設施發展規劃》,提出加快完善垃圾分類設施體系、有序開展廚余垃圾處理設施建設、鼓勵生活垃圾協同處置等。

  有機固廢處理行業不斷受到民間資本青睞。隨著政府和公眾對環境保護的要求持續提高,有機固廢處理行業和生活垃圾處理行業逐步走向市場化和專業化。有機固廢處理行業為公共基礎設施行業,自2014年開始,不斷有政策出臺鼓勵民間資本進入公共基礎設施行業。

  值得注意的是,廢棄物處理將進入收費時代。2018年7月,國家發改委公布《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,提出到2020年底前,全國城市及建制鎮全面建立生活垃圾處理收費制度。意見要求全面建立覆蓋成本并合理盈利的固體廢物處理收費機制,加快建立有利于促進垃圾分類和減量化、資源化、無害化處理的激勵約束機制。在其后的其他各類文件中,也陸續提到了研究制定收費制度的目標。

  在生活垃圾處理領域,根據《“十四五”城鎮生活垃圾分類和處理設施發展規劃》,“十三五”期間我國生活垃圾無害化處理率已達99%,但我國焚燒處理能力為58萬噸/日,全國城鎮生活垃圾焚燒處理率約45%;2021年全國城鎮生活垃圾焚燒處理能力達到72萬噸/日左右,城市生活垃圾焚燒處理能力占比68%,距離2025年目標尚有一定距離,市場保持穩健增長。同時,在國家政策的引導下,生活垃圾處理行業未來趨向于與其他固廢協同處理,管理精細化,垃圾處理收費制度化等等。

  總的來說,在國家和地方政策利好密集釋放的背景下,生態環境建設在推動產業轉型升級、釋放內循環市場潛力、提升外循環層次水平等方面的作用將愈加凸顯,環保產業迎來快速發展黃金期。

  朗坤環境恰好處在這個優秀賽道的中堅位置。2017年至2022年,朗坤環境連續六年被E20環境平臺評選為“有機廢棄物領域領先企業”。截至2022年10月31日,朗坤環境餐飲/廚余垃圾處理總規模名列全國第九;病死畜禽處理總規模名列全國第二。

  此次募投項目中山南部生態園設計處理總規模為1004噸/日,特許經營期為27年,目前項目已建設完成、2022年5月開始試運營,2022年實現新增運營服務收入2,239.05萬元。

  朗坤環境現有33個固體廢棄物處理項目分布在廣東、江蘇、福建、江西、湖南、貴州、廣西、云南和四川等地。朗坤環境表示,未來公司將以具有代表性的廣州生態環境園項目為標桿,以深圳和廣州為中心,向大灣區、長三角、京津冀、計劃單列市等經濟狀況和市場環境相對較好的區域層層推進,重點布局新項目,獲取更多具有高盈利水平的有機垃圾處理項目。

  
官方微信

財經專區
相關導讀
南財查詢窩 輕松看漲跌
怀孕了大肚子视频