設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務會員登錄網站地圖

百惠:港交所有望年內開放FINI平臺 推進IPO市場數字化

2023-05-24 13:36 頭號艙的大咖

  香港交易所早于2021年宣布,將推出嶄新的電子結算平臺FINI (Fast Interface for New Issuance),期望可以全面簡化及數碼化香港首次公開招股(IPO)的程序。百惠了解到在技術及環境因素影響下,FINI平臺正式啟用的時間一再延遲,并未能如期在6月底完成服內測試。即管如此,外界仍然翹首以盼,期望FINI平臺能夠為香港市場的金融創新注入全新動力,繼而推進香港IPO市場的數字化。

  現時本地新股結算仍然采用「T+5」周期,代表首次公開發售(IPO)由定價到上市相隔5個交易日,需時遠較美股市場的「T+1」長。港交所一直有留意IPO的交易情況,在2021年正式宣布會推出新股平臺FINI,希望能夠提高結算效率,將結算周期縮短至「T+2」,即定價后的2個交易日。百惠認為如果電子結算平臺FINI可以落實使用的話,將優化現時IPO的發行成本的時間,加快整個融資流程。如果一切準備就緒,FINI平臺的啟動也會是港交所對外展示香港金融創新技術的成就之一,向大家展示香港的資本市場仍充滿機遇。

  香港交易所存管及代理人服務董事總經理梁碧珊表示,在新平臺啟用后,將會關閉中央結算系統(CCASS)的新股平臺,屆時所有新股須經FINI平臺上載其招股書,并會循「T+2」時間表上市。FINI平臺內可以實現在線提交發行檔、在線簽署和審核合同等一系列數字化流程,提高了債券發行的效率,并降低了發行成本。IPO的發行亦會牽涉到中介機構的參與,例如經紀、股份過戶登記處、公開招股保薦人、律師、包銷商、分銷商及監管機構等等,屆時均可透過這個全新的數碼平臺履行各自的職責,于上市啟動、認購、定價、配發、付款、監管批準及納入股份等各個流程當中相互協調,令發行過程更加系統化。此外,債劵、其他金融產品的發行,又或是代理投票等等的程序都可以透過FINI平臺處理。港交所表示,不少香港金融機構均樂見此措施,亦積極給予正面回應。目前已有數百間公司包括保薦人、法律顧問、結算參與者、銀行等都已注冊成為FINI用戶并正參與用戶測試。例如立足香港的百惠資本有提供企業融資業務(中央編號: BSM550),并具備首次公開招股(IPO)的保薦人資格,表示在未來為本港及內地企業赴港上市融資時,也會積極響應使用FINI平臺,旨在通過利用高效的數字協作工具加快IPO結算速度,惠及投資者。百惠深信,FINI平臺的出現會帶領香港IPO市場更上一層樓,為投資者帶來便利之余,能夠提升香港IPO市場的競爭力。

  重要聲明:以上內容由百惠提供,僅作參考,但并不能完全代替投資者的判斷和決策。投資者需要根據自身風險承受能力情況和需求,對建議進行分析和評估,以制定最合適的投資策略。

  百惠金控,旗下的百惠證券(中央編號: BPQ161)獲香港證監會發牌進行第一類及第四類受規管的持牌活動。同時,旗下的百惠資本(中央編號: BSM550)持有第六類牌照,并且擁有保薦人資格。

  
官方微信

財經專區
南財查詢窩 輕松看漲跌
怀孕了大肚子视频