设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

2023个体工商户如何享受个税优惠?减免税额怎么计算?

2023-04-15 16:52 财言新语

  个体工商户如何享受个税优惠?减免税额怎么计算?延期到什么时候?

  我国支持个体工商户发展,优惠法规的具体内容是什么?减免税额怎么计算?包括将减征小微企业和个体工商户年应纳税所得额不超过100万元部分所得税等法规延续实施至2024年底等。

  具体内容和适用范围

  自2023年1月1日起,至2024年12月31日,对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠方案基础上,再减半征收个人所得税。个体工商户不区分征收方式,均可享受。

  如何享受优惠?

  个体工商户在预缴税款时即可享受,其年应纳税所得额暂按截至本期申报所属期末的情况进行判断,并在年度汇算清缴时按年计算、多退少补。

  若个体工商户从两处以上取得经营所得,需在办理年度汇总纳税申报时,合并个体工商户经营所得年应纳税所得额,重新计算减免税额,多退少补。

  2023年1月1日至相关通告公布前,个体工商户已经缴纳经营所得个人所得税的,可自动抵减以后月份的税款,当年抵减不完的可在汇算清缴时办理退税;也可直接申请退还应减免的税款。

  减免税额怎样计算?

  减免税额=(个体工商户经营所得应纳税所得额不超过100万元部分的应纳税额-其他法规减免税额×个体工商户经营所得应纳税所得额不超过100万元部分÷经营所得应纳税所得额)×(1-50%)

  如何申报?

  个体工商户需将按上述方法计算得出的减免税额填入对应经营所得纳税申报表“减免税额”栏次,并附报《个人所得税减免税事项报告表》。

  对于通过电子税务申报的个体工商户,税务将提供该优惠法规减免税额和报告表的预填服务。

  实行简易申报的定期定额个体工商户,税务按照减免后的税额进行税款划缴。

  
官方微信

财经专区
相关导读
南财查询窝 轻松看涨跌
怀孕了大肚子视频